Feeds:
Posts
Comments

Archive for November, 2008

Drybox murah meriah…

Berawal dari keresahan hati jika sang ‘istri’ diserang penyakit. Weitz…jangan salah, yang ta’ maksud ‘istri’ tu kameraQ. Punya kamera tu ya mestinya dirawat kan, biar ga’ rusak. Kondisi cuaca sperti suhu ama tingkat kelembaban sangat berpengaruh sama ‘kesehatan’ kamera, terutama lensa. Hati-hati kalo musim dingin, udara yang lembab bikin jamur gampang banget tumbuh. Jangan salah…..jamur bisa tumbuh juga lho di lensa!

drybox-mahal1

Biasanya orang pada nyimpen kamera dan segala aksesorisnya di ‘Drybox’, tapi mungkin cuma orang yang berduit aja yang pake drybox. Maklum harganya mahal. Drybox plastik untuk ukuran yang kecil aja 200 ribu, yang gedhe 675 ribu. Belom drybox yang model kaya’ brankas, atau emang brankas ya itu…..mahal banget pasti. Emang sih, feature2-nya keren, ada sensor kelembabannya, lampu indicator, banyak deh…. Tapi buat yang pengen hemat, ni ada tips dari aQ yang mungkin berguna. Bikin drybox dari Tupperware… (more…)

Read Full Post »

Black and White Photography

img_9742rz

Fotografer : Maulana N.

Kamera : Canon EOS 350D

Lensa : EF 50mm f/ 1.8 II

Aperture : f/ 2

Speed : 1/ 60 sec

Focal length : 50mm

ISO : 400

Flash : fired [red eye reduction]

Mode : Program [P], BW

Foto ini bukan jepretanQ, ni punya si Mlow… Tapi motretnya pake kameraQ, lha pas itu si Mlow masih pake kamera merk N***n (sensor) yang ga’ bisa buat motret BW. Inisiatif pake BW tu buat nyiasatin kondisi lighting lomba foto yang rada’ bikin susah motret. Pertama diliat langsung mikir ni foto ‘overexposure’ alias terlalu terang. Tapi setelah diliat-liat lagi koq malah bagus ya. Ee…ee…ternyata akhirnya malah dapet juara 4 kalo ga’ salah ni foto. Selaen dapet juara 4, si Mlow juga dapet juara 1 (masih dengan foto BW nya, tapi yang laen). Dapet hadiah EOS 1000D ‘n habis tu dia langsung ‘pindah agama’ dari N***n ke Canon.

Motret black and white alias BW tu gampang-gampang susah. (more…)

Read Full Post »

‘horny’ di Lawu…

adventurer

Menjelang HUT RI ke-63, beberapa Eliners berencana naek gunung bareng2. Pengennya sih upacara 17-an di puncak, tapi karena banyak kerjaan di kampung pas tanggal 17, ya akhirnya diputuskan untuk naek sebelum 17-an aja. Targetnya muncak di Hargo Dumilah (G. Lawu). Walopun ada 2 orang perempuan yang notabene juga baru pertama kali itu naek gunung, sebisa mungkin target tetep tercapai. Bukannya mo maksain, tapi mereka sendiri yang pengen.

Perjalanan di mulai dari HMEI tercinta. Setelah semua orang kumpul, jumlahnya sampe 14 orang ‘n itu termasuk beberapa temen kita dari luar Elins, perjalanan pun di mulai. Motor dititipin di Stasiun Lempuyangan (Jogja), trus naek kereta api Prambanan Express (Pramex) sampe Stasiun Balapan (Solo). Dari Balapan, Kami jalan ke Terminal Tirtonadi. Karna ga’ da yang tau tentang Solo, yo…akhirnya Kami tanya2 gitu. Ternyata stasiun ma terminalnya tu deket banget to… Sampe terminal, Kami nyewa 2 angkot. Kata sopirnya, Kami bakalan dianter sampe Cemoro Sewu, basecamp Lawu yang dah masuk wilayah Jatim. Harganya ternyata ga’ semahal yang Kami bayangkan. “Ok Bro…bayar ‘n Kita brangkat…!”

(more…)

Read Full Post »

nge-jepret lumpur….


little-crosser1

Minggu pagi enaknya males2an, mumpung libur maksudnya. Eee…ee…tau2 ada telpon buat bapakQ dari Om Tri. Ternyata ngasi tau kalo di selatan rumahQ (di bekas kampus STIEKERS yang ancur gara2 gempa) lagi ada offroad. Langsung deh insting ‘jepret’ mode ON.

Sampe disana ternyata race yang buat kelas 65cc dah mo mulai. Rider-nya masih anak2 kecil, aQ nyebutnya ‘little crosser’. Keren juga tu anak2 kecil, ngebut di lumpur Bro… Gaya nya ok, walopun kadang kalo jatuh masih nangis ato ga’ bisa bangun gara2 ga’ kuat ngangkat motornya. Habis tu baru giliran yang senior2 dengan motor 125cc nya.

Tepat jam 11 siang, gantian mobil2 gedhe yang unjuk kekuatan. Offroader2 dari Jogja dan sekitarnya mulai ngebut di atas kubangan lumpur. Ni moment asik banget buat dijepret. Cuma sayangnya aQ ga bawa lensa tele gara2 lagi dipinjem. Motret balapan pake lensa ‘wide’ emang horor banget, lha…harus ngedeket banget je… Untungnya sinar matahari cukup menerangi walopun rada mendung juga, so…bisa pake mode Tv alias mainan shutter speed lagi. Sekedar saran, event kaya’ gini paling enak pake lensa tele (yang ada image stabilizer-nya), memori yang gedhe, pake burst alias continous shooting biar ‘never miss a shot’…

Mo liat hasil jepretanQ, ni dia…

(more…)

Read Full Post »

Ngandong Beach

ngandong-beach

Pantai yang satu ini dibilang rame ya enggak, sepi yang enggak. Keliatan sepi mungkin gara-gara kalah pamor ama tetangga kanan-kirinya, Kerakal ma Sundak. Tapi menurutQ view-nya lebih OK di sini…

Pantai kecil berbentuk ‘U’ dengan sebuah pulau karang kecil di tengah bikin pantai ini cocok banget buat hunting foto, mo motret model ataupun landscape.

Sebenernya dulu ga sengaja nemuin pantai ini. Gara-garanya aQ disuruh nemenin ibuQ di acara reuni temen-temen SMA nya. Sampe Pantai Sundak kaya’ orang ilang. Untung istriQ yang setia, si EOS 350D, ada di genggaman. Jalan-jalan sendiri, naik turun karang sambil motret, akirnya sampe Pantai Ngandong. Jaraknya emang ga’ jauh, cuma sebelahan. Insting fotografi langsung ‘on’… Dengan peralatan yang seadanya, batre yang menipis, ta’ coba buat mengabadikan bukti keagungan Tuhan ini.

So….jaga alam kita ya! Demi Kita dan anak cucu kita…

Salam jepret ‘n save the earth!!!

Read Full Post »

Sundak Beach

sundak-beach

Pantai Sundak tu tetangganya Pantai Kerakal, pokoknya yang paling timur di jajaran blok pantai yang sebelah barat. Blok sebelah barat tu mulai dari yang paling deket dari Jogja tu Pantai Baron, Pantai Kukup, Pantai Drini, Pantai Kerakal, baru Pantai Sundak. tu jaraknya cuma deket-deket koq.

Kalo blok timur tu ada Pantai Puk Tunggal (the unknown beach), Pantai Siung, trus yang paling jauh tu Wedi Ombo… Ga’ tau deh klo masih ada lagi di sekitaran itu.

Pemandangan di Sundak lumayan OK, tapi ya gitu lah…rame. Di kanan kirinya ada batuan karang yang di atasnya ada semacem gardu buat istirahat ‘n menikmati suasana. Untung ga’ disalahgunakan buat pacaran. Ya iyalah….ngapain pacaran di tempat terbuka gitu, banyak banget tempat-tempat yang ‘tak terduga’ di Sundak tu. Ga’ cuma di Sundak dink, di Siung lebih banyak pacaran koq pada ‘njepit-njepit’ di karang?! Dasar anak muda jaman sekarang.

Yang kudu dibawa kalo kesini tu ya kamera, kalo bisa DSLR biar bisa lebih di explore lagi fotonya. Kalo punya filter Graduated-ND lebih sip lagi. Bisa nyeimbangin kontras yang tinggi antara langit ama laut. Tapi kalo ga punya ya cukup bawa filter Cir Polarizing aja alias CPL. Buat kontras juga tu…

Ayo budidayakan jiwa fotografi dalam kehidupan sehari-hari!

Read Full Post »

Siung Beach

siung-beach

Pantai Siung….pantai favorit anak-anak RC alias rock climbing. Jarak yang jauh, kurang lebih 2 jam naek motor dari Jogja, bukan hambatan lah. Sebanding koq ama yang bakalan ditemui di sana. Pantai pasir putih yang belom terlalu terjamah, jadi masih lumayan bersih. Bebatuan karang yang bisa dijadiin tempat RC buat anak yang suka manjat, atau jadi background mungkin buat yang suka foto-foto.

Lha…aQ baru dua kali ke Siung, smuanya pas surut. Pokoknya kalo pas surut keren banget, bisa liat karang-karang ama biota laut yang ada disana kaya’ bintang laut ular, vaginula (jangan salah baca) alias siput laut, ikan-ikan kecil. Kalo ‘beruntung’ bisa juga ketemu ular laut. Weitz…tapi ati-ati, ular laut tu termasuk ular paling berbisa di dunia.

hungry-tripper

Sedikit saran kalo mo maen ke Pantai Siung, jangan keasikan maen. Mending pesen makan dulu di warung, trus ditinggal maen. Kalo aQ kemaren asik maen, habis tu laper trus bru pesen makan. Alhasil….kudu nunggu lebih dari satu setengah jam dalam kelaparan. Sampe-sampe temenQ pada tidur, liat aja tu posisi tidurnya pada ga jelaz.

Selamat mencoba, ga rugi koq maen jauh-jauh sampe ujung Gunung Kidul.

Read Full Post »

Older Posts »