Feeds:
Posts
Comments

Archive for December, 2008

Happy New Year….

Kawulo namung ajeng ngaturaken….
Sugeng Warsa Enggal 1430 Hijriyah lan 2009 Masehi

Matur nuwun!!!

img_0976

Advertisements

Read Full Post »

sholat-ied

Idul Adha….yang pertama terlintas pasti langsung ‘makan kenyang pake lauk daging”. Ya gimana lagi, setahun sekali ni ada Qurban, so…mesti dimanfaatin lah. Cuma Idul Adha 1429H ini beda alias laen dari pada yang laen….

You know what?

Sholat Ied nya kemaren ada yang beda dari biasanya. Biasanya aQ sholat Ied di Lapangan Minggiran deket rumah. Cuma gara2 kemaren rada2 gerimis gitu, sholatnya dipindah ke Masjid Besar Mangkuyudan. Rasa nya beda banget, ya maklum…selama hidup tu baru dua kali Sholat Ied di Masjid. Apalagi yang kedua ini semua serba dadakan. Jamaah yang sebenernya dah menuju lapangan, berbalik arah menuju masjid. Padahal masjid belum di set untuk Sholat Ied, karpet belum dipasang full, mikrofon ma speaker bagian dalem juga belom disiapin. Ya pokoknya seadanya aja…

menuTapi malah justru di sini letak kenang2annya. Jadi bisa crita ke anak-cucu ni… Buat orang laen mungkin dah biasa Sholat Ied di masjid, tapi buat aQ jarang banget. Tiap Sholat Ied pasti di lapangan

Satu lagi yang paling disenengin kalo Idul Adha, makan kenyaaaaang… Habis sholat ied kan biasanya ikut bantu2 di masjid, biasanya juga pas pulang kerumah sore nya dah ada sate. Yang tahun ini spesial, ga tau kenapa, cuma kaya’nya ibuQ lagi seneng masak aneh2. Jadi deh makan kenyang. Makan sate, iga bakar, ma bakso bakar…lauknya nasi. Hahaha… Met Idul Adha aja deh!!!

Read Full Post »

img_4908

Lagi pengen ‘learning-learning macro photography’ ni… Tapi lagi-lagi kepentok ma masalah duit buat nyiapin persenjataannya. Yah…tapi fotografi ga’ diliat dari alatnya koq, lebih ke ide, kreativitas, teknik ‘n hasil akhir kalo menurutQ. Jurus jitu buat ngakalin lensa macro yang mahal banget harganya, we call it “reverse lens”.

Mungkin awalnya pada bingung liat fotoQ yang di atas, tu lensa apaan? Koq disambung-sambung? Dibalik lagi masangnya…..

Hello…ya itu lah yang disebut teknik nge-reverse lensa alias ngebalik lensa. Biasanya yang di balik tu lensa fix 50mm, cuma di foto yang di atas tu aQ lagi eksperimen nge-reverse lensa 75-300mm. Hasilnya jadi bisa deket banget tapi malah susah. Selama ini kombinasi paling enak menurutQ ya lensa kit 18-55mm ma lensa fix 50mm. Yang 18-55mm dipasang di kamera, yang 50mm di-reverse. Hasilnya lumayan deket, OK lah pokoknya…ga’ perlu beli lensa macro beneran. Tapi yang rada susah kalo motret serangga atau apalah yang kecil ‘n gerak-gerak, DoF-nya tipis sih….jadi sering blur.

Ya….sekedar sharing aja, ni beberapa jepretanQ yang selamat dari serangan ‘blur’… (more…)

Read Full Post »

penghijauan-merapi

Tanggal 28 November tu Hari Menanam Pohon Nasional. Tahun 2008 ini pas banget kena hari Jumat, bener2 hari yang penuh dengan kebetulan. Awalnya cuma dikasih tau ibuQ kalo bakalan ada penghijauan di lereng Merapi sebelah selatan. E…e…kebetulan banget pas hari itu dosenQ ke Malaysia, jadi bisa ikut penghijauan ni, sekalian motret2 kalo ada yang menarik. Tapi malez juga kalo berangkat sendiri, untung ada Apip yang nemenin. Kebetulan lagi…dia juga suka hiking ma fotografi. Berangkat dari rumah jam 6.30 pagi, langsung ke rumah Apip. Gara2 di jalan rada macet (maklum hari kerja) ama mesti mampir rumah Apip dulu, jadi sampe di tempat kumpulnya (Lapangan Tritis) dah jam 7.30. Pertama sih ngebayangin klo acaranya bakalan molor mulainya, e…e…ternyata on time. Gara2 ni hari Jumat kali ya…takut nabrak jumatan.

Sampe di sana, upacara dah di mulai. Habis tu para peserta yang terdiri dari siswa SMA, pecinta alam, dan wakil dari beberapa instansi di Sleman diberangkatin. Sebenernya pengen tanya sih, kelompok yang dapet rute terjauh mana, biar bisa dapet view paling deket ma Merapi. Tapi ya gimana lagi, peserta dah jalan, ya langsung nimbrung aja. Track yang dilewati dah ga’ begitu asing, maklum dah pernah tracking lewat situ.

(more…)

Read Full Post »

cross screen filter

cross-screen-11

Hehe…..sapa yang ga’ tau filter cross screen? Sebenernya aQ juga belom lama tau ada filter kaya’ gini. Filter yang unik menurutQ….

Filter cross screen tu bentuknya ya kaya’ yang di atas itu. Biasanya dipasang di filter holder, tapi kalo ga’ punya ya tinggal dipegang aja pake tangan. Kalo diliat sekilas, filter ini cuma kaya’ kaca yang digores secara menyilang ‘n teratur. Efek yang muncul unik, tiap sumber cahaya yang ada bakalan terlihat seperti bintang yang berbentuk “cross”.

Tapi menurutQ…kalo pengen dapet foto yang bagus pake filter cross screen, harus bikin konsep dulu. Kalo cuma asal jepret, efek yang timbul mungkin malah bakal bikin ruwet fotonya.

cross-screen-2

Foto di atas cuma buat ngebandingin hasil antara pake filter ama yang ga’ pake filter. Belom pernah bener2 serius bikin konsep foto pake filter cross screen. Lha kudu motret pas malem2 sih….

Read Full Post »