Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘pantai’ Category

Img_1225

Cuti kerja memang paling menyenangkan buat refreshing sambil hunting foto, khususnya di tempat2 yang belom terlalu terjamah….alias masih virgin. Salah satunya ya di Pantai Timang…Tepus…Gunungkidul.

Walaupun sudah sering masuk tv, seperti di acara Harmoni alam ataupun Jejak Petualang, pantai ini bisa dibilang belum terlalu banyak dijamah. Akses menuju pantai ini masih berupa jalan tanah melewati perkampungan dan ladang, baru sebagian saja yang telah diperkeras dengan batu dan semen. Alangkah akan lebih mudah mencapai Pantai Timang dengan menggunakan sepeda motor, atau kalau mau pakai mobil ya sebaiknya yg 4WD (4 wheel drive).

Read Full Post »

Alhamdulillah…..diberi kesempatan untuk menjelajahi pantai2 di wilayah Gunungkidul lagi. Dengan jarak sekitar 65km dari kota Jogja dan ditempuh selama kurang lebih 2 jam, tiga deret pantai ini terletak di sebelah barat deretan pantai Baron, Kukup, Krakal, Sundak yang notabene merupakan pantai yg lazim dikunjungi. Uniknya…tiga pantai ini memiliki karakteristik yg berbeda-beda sehingga memberikan nuansa yang membuat kita ingin mencari tahu lebih dalam mengenai seluk beluk pantai2 ini.

Akses menuju pantai2 ini cukup mudah mengingat jalan yg sudah diaspal dengan baik walaupun ada beberapa titik kerusakan ketika kita telah mendekati wilayah pantai. Untuk mencapainya, kita bisa melalui jalur Imogiri-Panggang ataupun dengan menyusuri Jalan Wonosari. Kalau memilih Jalan Wonosari, patokan pertama dan utamanya adalah memilih persimpangan ke kanan ketika kita telah mencapai traffic lights pertigaan Lapangan Gading (lapangan terbang di Gunungkidul). (more…)

Read Full Post »

Kukup Beach

Pantai Kukup………..pantai yg berada di sebelah timur Pantai Baron ini kalo dipikir2 mirip Tanah Lot di Bali karena ada karang di tepi pantai dan ada bangunan di atasnya. Bedanya kalo Tanah Lot isinya pura, kalo di Kukup yg nangkring di atas karang adalah pondok/ gardu pandang. (more…)

Read Full Post »

Ngandong Beach

ngandong-beach

Pantai yang satu ini dibilang rame ya enggak, sepi yang enggak. Keliatan sepi mungkin gara-gara kalah pamor ama tetangga kanan-kirinya, Kerakal ma Sundak. Tapi menurutQ view-nya lebih OK di sini…

Pantai kecil berbentuk ‘U’ dengan sebuah pulau karang kecil di tengah bikin pantai ini cocok banget buat hunting foto, mo motret model ataupun landscape.

Sebenernya dulu ga sengaja nemuin pantai ini. Gara-garanya aQ disuruh nemenin ibuQ di acara reuni temen-temen SMA nya. Sampe Pantai Sundak kaya’ orang ilang. Untung istriQ yang setia, si EOS 350D, ada di genggaman. Jalan-jalan sendiri, naik turun karang sambil motret, akirnya sampe Pantai Ngandong. Jaraknya emang ga’ jauh, cuma sebelahan. Insting fotografi langsung ‘on’… Dengan peralatan yang seadanya, batre yang menipis, ta’ coba buat mengabadikan bukti keagungan Tuhan ini.

So….jaga alam kita ya! Demi Kita dan anak cucu kita…

Salam jepret ‘n save the earth!!!

Read Full Post »

Sundak Beach

sundak-beach

Pantai Sundak tu tetangganya Pantai Kerakal, pokoknya yang paling timur di jajaran blok pantai yang sebelah barat. Blok sebelah barat tu mulai dari yang paling deket dari Jogja tu Pantai Baron, Pantai Kukup, Pantai Drini, Pantai Kerakal, baru Pantai Sundak. tu jaraknya cuma deket-deket koq.

Kalo blok timur tu ada Pantai Puk Tunggal (the unknown beach), Pantai Siung, trus yang paling jauh tu Wedi Ombo… Ga’ tau deh klo masih ada lagi di sekitaran itu.

Pemandangan di Sundak lumayan OK, tapi ya gitu lah…rame. Di kanan kirinya ada batuan karang yang di atasnya ada semacem gardu buat istirahat ‘n menikmati suasana. Untung ga’ disalahgunakan buat pacaran. Ya iyalah….ngapain pacaran di tempat terbuka gitu, banyak banget tempat-tempat yang ‘tak terduga’ di Sundak tu. Ga’ cuma di Sundak dink, di Siung lebih banyak pacaran koq pada ‘njepit-njepit’ di karang?! Dasar anak muda jaman sekarang.

Yang kudu dibawa kalo kesini tu ya kamera, kalo bisa DSLR biar bisa lebih di explore lagi fotonya. Kalo punya filter Graduated-ND lebih sip lagi. Bisa nyeimbangin kontras yang tinggi antara langit ama laut. Tapi kalo ga punya ya cukup bawa filter Cir Polarizing aja alias CPL. Buat kontras juga tu…

Ayo budidayakan jiwa fotografi dalam kehidupan sehari-hari!

Read Full Post »

Siung Beach

siung-beach

Pantai Siung….pantai favorit anak-anak RC alias rock climbing. Jarak yang jauh, kurang lebih 2 jam naek motor dari Jogja, bukan hambatan lah. Sebanding koq ama yang bakalan ditemui di sana. Pantai pasir putih yang belom terlalu terjamah, jadi masih lumayan bersih. Bebatuan karang yang bisa dijadiin tempat RC buat anak yang suka manjat, atau jadi background mungkin buat yang suka foto-foto.

Lha…aQ baru dua kali ke Siung, smuanya pas surut. Pokoknya kalo pas surut keren banget, bisa liat karang-karang ama biota laut yang ada disana kaya’ bintang laut ular, vaginula (jangan salah baca) alias siput laut, ikan-ikan kecil. Kalo ‘beruntung’ bisa juga ketemu ular laut. Weitz…tapi ati-ati, ular laut tu termasuk ular paling berbisa di dunia.

hungry-tripper

Sedikit saran kalo mo maen ke Pantai Siung, jangan keasikan maen. Mending pesen makan dulu di warung, trus ditinggal maen. Kalo aQ kemaren asik maen, habis tu laper trus bru pesen makan. Alhasil….kudu nunggu lebih dari satu setengah jam dalam kelaparan. Sampe-sampe temenQ pada tidur, liat aja tu posisi tidurnya pada ga jelaz.

Selamat mencoba, ga rugi koq maen jauh-jauh sampe ujung Gunung Kidul.

Read Full Post »

Puk Tunggal Beach

puk-tunggal-beach

Waa….ini yang ta’ bilang “virgin beach”, bukan virgin bitch lho… Lumayan jauh lokasinya, lebih jauh dari Sundak tapi ga sampe Siung. Tempatnya belom terjamah. Ga’ tau juga temenQ pada bisa nemuin pantai kaya’ gini. Jalan menuju pantainya aja cuma jalan yang mungkin dibikin dari swadaya penduduk yang punya ladang di sekitar itu. Bisa dilewati motor tapi harus hati-hati, cukup sempit dan berbatu.

Sampe di sana, berasa kaya’ punya pantai pribadi. Sepi….alami….belum terjamah. Emang yang ‘virgin’ tu lebih OK!

Sekali lagi pasir putih, ciri khas pantai di Gunung Kidul. Ga’ ada nelayan, jadinya ga’ bau amis. Tapi ya jadi ga ada warung, so…harus prepare makanan dari rumah biar ga’ kelaparan.

day-tripper

Di bawah pohon gedhe di pinggir pantai, ada mata airnya juga. Walopun payau, tapi mending lah bisa buat wudhu. Ya…walopun lagi berwisata, sholat tetep nomer satu donk! Baru setelah yang wajib tertuntaskan, yang sunah tapi ga’ kalah penting yaitu…..foto-foto!

Heran…tiap maen, mesti pada minta foto loncat. Untung fotografernya handal…hehe

Read Full Post »

Older Posts »