Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘jepret-jepret…’ Category

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

click for more pictures >>>

If the question is “How to make?”, then the answer is so simple “photography+photoshop+creativity”

360_fisheye_-_tamansari_2

when 180 degree is not enough….let’s make it 360-degree

Advertisements

Read Full Post »

exploring the beauty of a temple called Plaosan*…

[*Plaosan: Dusun Plaosan, Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah]

Read Full Post »

Img_0407
Huufft……lama tidak bersepeda sambil motret2 alias bike2capture, akhirnya kemarin tanggal 23 Oktober 2010 bisa menyempatkan diri bersepeda bareng temen2 ke hutan pinus di daerah Dlingo, Bantul. Track yang cukup “membantai” bagi seorang newbie alias pemula dalam hal bersepeda.

B2C atau bike2capture kali ini diawali dari daerah Manding, tepatnya rumah sang jawaracheng…Maulana N. Kami berempat (saya, oksa, afif, dan maulana) berangkat sekitar pukul 5 pagi. Menyusuri jalan2 kecil diantara persawahan sebelah timur Manding sambil menikmati segarnya udara pagi yang bersih di daerah pedesaan, melaju bersama pedagang yang bersepeda menuju ke pasar. Tujuan utama kami adalah….hutan pinus di daerah Dlingo. (more…)

Read Full Post »

Edimg_4728

“bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya”

Hmm…..tiba2 inget pepatah itu gara2 sepedaan lewat Museum Perjuangan. Lokasinya yang di sudut kota Jogja sebenarnya cukup strategis, tepatnya di Jalan Kolonel Sugiono No. 24 alias Pojok Beteng (Jokteng) Timur ke arah timur sedikit….di sisi sebelah selatan jalan. Tapi sepertinya keberadaan museum ini sedikit terlupakan, bahkan oleh orang Jogja sendiri. Mungkin banyak yang tidak menyadari adanya tempat ini. Museum yang secara fisik berbentuk bulat dengan garis tengah 30 m, tinggi bangunan 17 m, dan terdiri dari dua lantai ini pertama kali dibangun pada tanggal 17 Agustus 1959 dan selesai pada 29 Juni 1961. (more…)

Read Full Post »

Hmm….jumpa lagi after a long time. Kangen juga ni nulis di blog lagi setelah sekian lama sibuk. Kali ini mau share sedikit masalah photomerge alias ngegabungin beberapa foto jadi satu pake fasilitas yang disediain Adobe Photoshop.

Awalnya……semua bermula dari iseng2 ngotak-atik sepeda lama. Sepeda yang dulu beli 2nd pas aku kelas 3 SD, padahal sekarang udah semester 8 kuliah, artinya…dah hampir 13 taun tu sepeda teronggok di gudang. Akirnya ta’ pretelin tu sepeda n diambil frame ama fork nya, habis tu beli kelengkapannya yg baru. Alhasil sepeda jadi baru lagi dengan menghabiskan dana 900rb an (woooow…). Setelah sepeda jadi, skarang punya hobi baru ni, sepedaan pagi kalo pas weekend. Lha…pas sepedaan itu kadang2 bawa kamera n sambil motret2 kalo ada yg menarik. Karna ‘istriku’ yg DSLR masih belom beres (dah 9 bulan), jadinya cuma bisa bawa pocket.  Dari sini malah muncul keinginan buat mengoptimalkan kamera pocket.

Banyak orang bilang kalo fotografi tu tidak tergantung pada alat, it’a all about “the man behind the gun“. Okey…let’s prove it. Salah satu contoh kasusnya yo kaya’ gini, pas mau motret gedung ternyata lensa kamera pocket kurang wide (kalo ga’ salah setara 24mm). Mau mundur koq jadi ada tiang yg masuk ke frame n ngrusak komposisi, jadi ngebayangi “seandainya pake DSLR n lensa fisheye”. Hmm…gimana caranya ya ni pocket bisa dapet view luas dari jarak dekat? And the answer is….photomerge.

Gerbang Tamansari alias Water Castle Gate

Kamera Canon Ixus 95 is

Tripod Excell UFO 260 (ballhead)

Photomerge dari 21 foto

(more…)

Read Full Post »

Huaahhh…setelah sekian lama hibernasi, akirnya bisa nyempetin juga buat nulis artikel di blog. Saking padetnya kerjaan sampe ga sempet ni…  Biar blogQ ga terlalu lama ‘idle’, numpang curhat deh di blog.

Gara2 lensa kitQ error 99, sekarang aQ jadi suka motret model ni. Pengen maen landscape rada susah kalo ga pake wide, yaaah….akir2 ni cuma berteman ama lensa 50mm ama tele 75-300mm. Lagian kaya’nya motret model sempet ‘booming’ di kampusQ. Anak Ilmu Komunikasi UGM sempet ngadain workshop tentang ‘fashion photography’ dengan pembicara Jerry Aurum. Anak Komunikasi UPN malah ngadain lomba hunting foto on the spot di Tamansari, salah satu modelnya tu ternyata temenQ SD. Walopun pas ikut dua acara itu aQ ga menang, yaa…paling enggak dapet ilmu ma pengalaman lah

Workshop bareng Jerry Aurum

1

Workshop ini diadain di University Club UGM. Setelah seminar ngobrolin tentang batik n potensinya dalam foto fashion, Jerry Aurum bagi2 pengalaman tentang tip dan trik motret fashion. Hampir kaya’ motret model sih, cuma bedanya yang ditonjolin bukan modelnya tapi sisi fashion-nya kaya’ pakaian, perhiasan gitu deh. (more…)

Read Full Post »

lophe2

Data teknis foto:

Kamera              : Canon EOS 350D

Lensa                 : EF 50mm f/ 1.8 II

Shutter speed     : 1/ 50 detik

ISO                    : 1600

Mode                 : shutter priority (Tv)

Asesoris             : filter ‘bokeh’ handmade

Software            : Noiseware

Apakah ada yang spesial dari foto di atas? Kalo cuma sekilas mungkin pada bilang “Wah mBaknya manis…!” atau paling “Eh…mBaknya ngliatin apa ya?” Tapi kalo mata seorang profesional (halah) pasti langsung nangkep ada yang ‘janggal’ tapi unik. Yup….bener banget, ada cahaya-cahaya yang bentuknya ‘lophe-lophe’. Itu juga bukan lampu yang bentuknya love lho. Foto ini asli ‘n tanpa rekayasa photoshop, cuma berbekalkan sebuah akal-akalan aja. Wanna know how to make photo like this? Check this out…. (more…)

Read Full Post »

Older Posts »