Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘my gear….’ Category

Hmmff…baru sempet nulis ttg ni lensa Jerman, lensa manual yg menurut saya cukup unik…terutama bokeh nya. Bokeh sendiri adalah karakter tampilan area out of focus. Kalau baca di Kenrockwell sih bokeh dibagi 3: good bokeh, neutral bokeh, dan poor bokeh, ini semua mengacu pada bentuk karakter bokeh yang disebabkan oleh elemen optik dalam memfokuskan titik jatuhnya berkas cahaya pada sensor/ film. Karakter lensa ini sebenarnya termasuk dalam poor bokeh, tapi justru itu unik bagi beberapa orang. Bokeh yang ditimbulkan membentuk suatu lingkarang seperti cincin atau kue donat sehingga kadang disebut “bokeh doughnuts”.

Data teknis dari lensa ini kurang lebih adalah:

  • Focal length: 135mm
  • Max aperture: f/3.5 (stop down to 22)
  • 15-blades diaphragm….alias bilah diafragmanya 15 (wooow)
  • Ring 55mm (filter size)
  • Berat: 520gr

Dalam beberapa web disebutkan bahwa bokeh donat ini terbentuk karena jumlah bilah diafragma yang mencapai 15 buah. Berikut ini beberapa hasil capture pada open wide f/3.5:

 Img_0423

Hmm….mari kita bandingkan dengan lensa yang lain, tentu beda lensa…beda karakter bokehnya. Lensa yang digunakan sebagai pembanding adalah lensa Canon EF 85mm f/1.8 USM dan lensa Helios 44M-4 58mm f/2.

Untitled-1

Terlihat kan….Canon 85mm memiliki karakter bokeh yang paling halus, kalau Helios sedikit cenderung destruktif karena sebenarnya keunikan dari lensa Helios adalah swirly bokeh nya. Lensa Meyer dengan 15-blades ini menunjukkan bokeh yang bener2 destruktif…alias menghancurkan background menjadi donat, hehehe.

Read Full Post »

Cuma pengen bagi2 pengalaman selama nyobain lensa Canon 85mm f/1.8 USM…

Menurut saya ni lensa lumayan Ok……focal length semi-tele, bukaan gedhe sampe f/1.8, AF nya dah pake ultrasonic motor, all-time manual focus (maksudnya ring focus nya bisa diputer kapan aja tanpa kudu mindah switch ke MF)….atau singkatnya “sharp…fast….small…”

Bokeh….? Jangan ditanya……..jelas wonderful lah, liat aja langsung hasil nya di bukaan f/2.8:

Klo pengen liat perbandingan bokeh dari wide-open di bukaan f/1.8 sampe f/11…..klik aja ini Boss.

Di posisi open-wide……rada soft dan chromatic aberration alias CA nya nampak, tapi ketika stop-down ke f/2.8 dan seterusnya….CA mulai berkurang dan ketajaman pun meningkat. (more…)

Read Full Post »

– Ballhead, Quick release, dan tas tripod
– Bahan aluminum alloy [kuat dan kokoh]
– Ada kompas dan waterpass
– Tinggi terlipat 53cm
– Tinggi maksimal 155cm [stick naik maksimal]
– Tinggi minimal kurang lebih 18cm [posisi split]
– Berat 1,5kg
– Mampu menopang kamera DSLR dengan lensa wide/ tele ringan [3kg]

Hmmm….cuma pengen share aja ni, terutama buat yg pengen beli tripod ballhead atau buat yg baru pertama pake ballhead. Biasanya buat yg dah biasa pake pan head bakalan rada bingung sedikit karna pengunci2 pada ballhead tripod sedikit berbeda. Langsung aja lah….

(more…)

Read Full Post »

Huff…..habis baca thread di FN ttg ‘kawin silang’ body DSLR ama lensa manual, jadinya gini deh, keracunan pengen ganti lensa jadi manual semua….syukur2 yg fix lens. Kalo ga’ percaya, klik aja ini.

Kualitas optik lensa2 jadul emang ga’ kalah ma lensa jaman sekarang, malahan ada beberapa yg kualitas hasilnya kaya’ lensa L-Series nya Canon. Thread tadi dah nyampe sekitar 64 page dalam waktu sekitar  8 bulan. Habis baca sampe halaman 23, tingkat toxic dah terlalu jenuh…..akirnya diputuskan untuk hunting lensa manual. Pas ini lagi tergila2 ma swirly bokehnya lensa Helios, langsung deh mantengin bursa FN selama 3 hari. Pertama kali nawar, ternyata dah Sold, yg kedua kalah cepet gara2 provider telpon seluler error….jadinya sms ku nyampenya ke penjualnya telat. Nah yg ketiga untungnya kena, walopun dapetnya lensa yg rada baret di optik paling belakangnya…

(more…)

Read Full Post »

cross screen filter

cross-screen-11

Hehe…..sapa yang ga’ tau filter cross screen? Sebenernya aQ juga belom lama tau ada filter kaya’ gini. Filter yang unik menurutQ….

Filter cross screen tu bentuknya ya kaya’ yang di atas itu. Biasanya dipasang di filter holder, tapi kalo ga’ punya ya tinggal dipegang aja pake tangan. Kalo diliat sekilas, filter ini cuma kaya’ kaca yang digores secara menyilang ‘n teratur. Efek yang muncul unik, tiap sumber cahaya yang ada bakalan terlihat seperti bintang yang berbentuk “cross”.

Tapi menurutQ…kalo pengen dapet foto yang bagus pake filter cross screen, harus bikin konsep dulu. Kalo cuma asal jepret, efek yang timbul mungkin malah bakal bikin ruwet fotonya.

cross-screen-2

Foto di atas cuma buat ngebandingin hasil antara pake filter ama yang ga’ pake filter. Belom pernah bener2 serius bikin konsep foto pake filter cross screen. Lha kudu motret pas malem2 sih….

Read Full Post »

Drybox murah meriah…

Berawal dari keresahan hati jika sang ‘istri’ diserang penyakit. Weitz…jangan salah, yang ta’ maksud ‘istri’ tu kameraQ. Punya kamera tu ya mestinya dirawat kan, biar ga’ rusak. Kondisi cuaca sperti suhu ama tingkat kelembaban sangat berpengaruh sama ‘kesehatan’ kamera, terutama lensa. Hati-hati kalo musim dingin, udara yang lembab bikin jamur gampang banget tumbuh. Jangan salah…..jamur bisa tumbuh juga lho di lensa!

drybox-mahal1

Biasanya orang pada nyimpen kamera dan segala aksesorisnya di ‘Drybox’, tapi mungkin cuma orang yang berduit aja yang pake drybox. Maklum harganya mahal. Drybox plastik untuk ukuran yang kecil aja 200 ribu, yang gedhe 675 ribu. Belom drybox yang model kaya’ brankas, atau emang brankas ya itu…..mahal banget pasti. Emang sih, feature2-nya keren, ada sensor kelembabannya, lampu indicator, banyak deh…. Tapi buat yang pengen hemat, ni ada tips dari aQ yang mungkin berguna. Bikin drybox dari Tupperware… (more…)

Read Full Post »