Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘bokeh’

Cuma pengen bagi2 pengalaman selama nyobain lensa Canon 85mm f/1.8 USM…

Menurut saya ni lensa lumayan Ok……focal length semi-tele, bukaan gedhe sampe f/1.8, AF nya dah pake ultrasonic motor, all-time manual focus (maksudnya ring focus nya bisa diputer kapan aja tanpa kudu mindah switch ke MF)….atau singkatnya “sharp…fast….small…”

Bokeh….? Jangan ditanya……..jelas wonderful lah, liat aja langsung hasil nya di bukaan f/2.8:

Klo pengen liat perbandingan bokeh dari wide-open di bukaan f/1.8 sampe f/11…..klik aja ini Boss.

Di posisi open-wide……rada soft dan chromatic aberration alias CA nya nampak, tapi ketika stop-down ke f/2.8 dan seterusnya….CA mulai berkurang dan ketajaman pun meningkat. (more…)

Advertisements

Read Full Post »

Huff…..habis baca thread di FN ttg ‘kawin silang’ body DSLR ama lensa manual, jadinya gini deh, keracunan pengen ganti lensa jadi manual semua….syukur2 yg fix lens. Kalo ga’ percaya, klik aja ini.

Kualitas optik lensa2 jadul emang ga’ kalah ma lensa jaman sekarang, malahan ada beberapa yg kualitas hasilnya kaya’ lensa L-Series nya Canon. Thread tadi dah nyampe sekitar 64 page dalam waktu sekitar  8 bulan. Habis baca sampe halaman 23, tingkat toxic dah terlalu jenuh…..akirnya diputuskan untuk hunting lensa manual. Pas ini lagi tergila2 ma swirly bokehnya lensa Helios, langsung deh mantengin bursa FN selama 3 hari. Pertama kali nawar, ternyata dah Sold, yg kedua kalah cepet gara2 provider telpon seluler error….jadinya sms ku nyampenya ke penjualnya telat. Nah yg ketiga untungnya kena, walopun dapetnya lensa yg rada baret di optik paling belakangnya…

(more…)

Read Full Post »

Foto yang biasa aja, tapi bakalan jadi kenangan…..

last picture

Ni foto jadi kenangan terakir dari ‘istriQ’. MaksudQ dari kameraQ yang EOS 350D…. Lha gimana lagi, kaya’nya dah ga bisa diselamatkan. Nasib….nasib….

Awalnya cuma error 99 di lensa nya, biasa lah…penyakit bawaan lensa kit. Karna bikin repot, kitQ lama ga’ ta’ pake. Pas tanggal 4 Juni 2009 tu aQ diminta bantuin motret acara nikahannya sodaraQ. Ga’ da kit, yo akirnya cuma bawa tele ama 50mm. Cukup menantang nih, sudut sempit pake lensa 50mm. Nha…tiba2 skitar jam 1 siang (deng…deng…), buat njepret koq ga’ mau. Malah muncul tulisan “error 99”. Wuaduh….error 99 tu bukan penyakitnya 50mm. Langsung pertolongan pertama yaitu ganti lensa. Ta’ ganti tele ternyata tetep aja…

Akirnya jadi stress, dah setengah yakin kalo yg rusak body nya, bukan lensanya. Nyoba dibawa ke Central, katanya ga bisa ‘disembuhin’. Kalopun bisa ya mahal, mana dah ga’ garansi lagi… Sempet dapet titik cerah, katanya ada tempat servis kamera di Bantul, yaitu di tempatnya Pak Tumidjo. Tapi tetep aja ga bisa dibenerin karna ga’ da spare part nya. Harus kanibal dari body 350D yg laen coz yg rusak board nya.

Ya sudah lah…..

Mencoba merelakan…..

Moga2 dapet gantinya yg lebih Ok….

Read Full Post »

lophe2

Data teknis foto:

Kamera              : Canon EOS 350D

Lensa                 : EF 50mm f/ 1.8 II

Shutter speed     : 1/ 50 detik

ISO                    : 1600

Mode                 : shutter priority (Tv)

Asesoris             : filter ‘bokeh’ handmade

Software            : Noiseware

Apakah ada yang spesial dari foto di atas? Kalo cuma sekilas mungkin pada bilang “Wah mBaknya manis…!” atau paling “Eh…mBaknya ngliatin apa ya?” Tapi kalo mata seorang profesional (halah) pasti langsung nangkep ada yang ‘janggal’ tapi unik. Yup….bener banget, ada cahaya-cahaya yang bentuknya ‘lophe-lophe’. Itu juga bukan lampu yang bentuknya love lho. Foto ini asli ‘n tanpa rekayasa photoshop, cuma berbekalkan sebuah akal-akalan aja. Wanna know how to make photo like this? Check this out…. (more…)

Read Full Post »