Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘macro…’

img_4908

Lagi pengen ‘learning-learning macro photography’ ni… Tapi lagi-lagi kepentok ma masalah duit buat nyiapin persenjataannya. Yah…tapi fotografi ga’ diliat dari alatnya koq, lebih ke ide, kreativitas, teknik ‘n hasil akhir kalo menurutQ. Jurus jitu buat ngakalin lensa macro yang mahal banget harganya, we call it “reverse lens”.

Mungkin awalnya pada bingung liat fotoQ yang di atas, tu lensa apaan? Koq disambung-sambung? Dibalik lagi masangnya…..

Hello…ya itu lah yang disebut teknik nge-reverse lensa alias ngebalik lensa. Biasanya yang di balik tu lensa fix 50mm, cuma di foto yang di atas tu aQ lagi eksperimen nge-reverse lensa 75-300mm. Hasilnya jadi bisa deket banget tapi malah susah. Selama ini kombinasi paling enak menurutQ ya lensa kit 18-55mm ma lensa fix 50mm. Yang 18-55mm dipasang di kamera, yang 50mm di-reverse. Hasilnya lumayan deket, OK lah pokoknya…ga’ perlu beli lensa macro beneran. Tapi yang rada susah kalo motret serangga atau apalah yang kecil ‘n gerak-gerak, DoF-nya tipis sih….jadi sering blur.

Ya….sekedar sharing aja, ni beberapa jepretanQ yang selamat dari serangan ‘blur’… (more…)

Read Full Post »